Die Eiweißfrage

Das Eiweiß ist der Stoff, in dem sich das Leben verkörpert. Nur im Eiweiß kann sich Leben bilden. Diese Bedeutung liegt auch dem Wort „Protein“ zugrunde, das von dem griechischen „protos“ abgeleitet ist und so viel wie „das Erste“ bedeutet. Udo Renzenbrink* schreibt: „Das Eiweiß befindet sich am Anfang eines jeden Menschenlebens; denn die weibliche weiterlesen

Der Koch gestaltet neue Formen

Bei jedem Zubereiten von Speisen entstehen neue Formen. Es ist ein großer Unterschied, ob man das Schneiden der Gemüse, Nüsse oder Kräuter nur als Zerkleinern sieht oder als eine Möglichkeit neue Formen zu gestalten. Im ersteren Fall kann es leicht als lästige zeitraubende Pflicht empfunden werden, im zweiteren Fall wird es zu einer kreativen und anregenden Tätigkeit. Eine interessante Analogie hierzu stellt der Verdauungsprozess dar. Der Verdauungsprozess ist ein …

Mit den Formen kann der Koch die Speisen ästhetisch gestalten und ihre Verdaulichkeit verbessern

In der Praxis stellt sich nun sogleich die Frage, wann eine Speise als ästhetisch bezeichnet werden kann.
Die Ästhetik einer Speise umschließt deshalb auch deren Verträglichkeit. Eine nur äußerlich schön hergerichtete Mahlzeit, die außer Acht lässt, wie die Nahrung am Besten in den Metabolismus aufgenommen werden kann, könnte in diesem Sinne …

Formen wirken auf den Menschen

Im Laufe eines Menschenlebens unterliegt die Nahrung unterschiedlichen Formen. Von der flüssigen Form im Säuglingsalter über breiige Kost beim Kleinkind bis hin zu geformter Nahrung im Kindes- und Erwachsenenalter und zurückkehrend zu eher weichen Speisen im hohen Alter, spannt sich der Bogen. In der Begegnung mit den Formen in den Speisen wird der ganze Mensch herausgefordert. Dies beginnt bereits beim intensiveren Kauen, das ihm beispielsweise …

Sinnesfreudiger Gurkenteller

Innerhalb des Zubereitungsprozesses nimmt das sinnesfreudige Element einen ganz bedeutenden Platz ein, denn über die Sinne findet die erste Begegnung mit den Speisen statt. Dieser Eindruck kann belebend und freudig sein und den ganzen Menschen bereits vor dem ersten Bissen im Inneren sympathisch für die Nahrung stimmen. Der Eindruck kann aber auch dieses freudige Element vermissen lassen und …

Aufbau von Ätherkräften und der Blick auf die Menschen für die die Speisen zubereitet werden

Jeden Tag ist ein neuer Tag und die Menschen, für die die Speisen bereitet werden sind heute vielleicht entspannt und müssen morgen schon große Anforderungen bewältigen. Ist der Ehemann beispielsweise sehr erschöpft, so wird er zu schwer verdauliche Speisen nur schlecht vertragen, weil dann meist auch die ganze Verdauungsleistung geschwächt ist. Sind die Kinder unruhig, kann ein einfache ansprechend gestaltete Mahlzeit die Sinne beruhigen. Muss eine Person hohe Konzentrationsleistungen erbringen, …