Fachkunde

Einige wesentliche Aspekte für eine heilkräftige und ausgewogene Zubereitung der täglichen Speisen sind in den folgenden Beiträgen dargestellt. Sie können einzeln zur Anwendung gebracht werden, um die Fertigkeiten im Umgang mit den Lebensmitteln zu schulen. Die Speisen heilkräftig zu gestalten, ist ein dynamischer Prozess, der mit einzelnen Gedanken beginnen kann und nicht an einen bestimmten Wissensstatus gebunden ist. Es wird wohl auch nie ein Punkt eintreten, an dem man alle Zusammenhänge über gesundheitliche Wirkungen und die Beziehung des Menschen zur Ernährung kennt, sondern mit jedem Gedanken, der neu hinzukommt, wachsen sie fachlichen Kenntnisse und Fähigkeiten sowie ein Einfühlungsvermögen für den Umgang mit der Nahrung. In den Artikeln wird meist von dem “Koch” gesprochen. Mit diesem Begriff sind der Einfachheit halber alle Personen gemeint, die Speisen zubereiten, sei es zu Hause in der Familie, in einem Krankenhaus, in der Kantine eines Betriebes oder in einem Restaurant.

⇒ Formen wirken auf den Menschen
Der Koch gestaltet neue Formen aus
Formen, Ästhetik und Verdaulichkeit