Rezeptideen und praktische Kenntnisse

Die nachfolgenden Rezepte sind als Vorschläge gedacht und veranschaulichen jeweils unterschiedliche Aspekte, die beim Zubereiten von Speisen mit einem heilsamen Charakter berücksichtigt werden können. Sie vermitteln praktische Grundkenntnisse für die Zubereitung von Gemüse, Früchten, Vollkorngetreide, sowie die Verwendung der Gewürze. Auch dafür, wie sich die einzelnen Bestandteile einer Mahlzeit auf harmonische Weise ergänzen können, finden sich verschiedene Anregungen.

Ein besonderes Augenmerk ist auf diejenigen Qualitäten gerichtet, die durch den Koch zu den Speisen neu hinzu kommen können. So kann Ruhe durch die Art des Zubereitens aus einer Speise ausstrahlen. Sie kann ordnend wirken, auf die Menschen, die sie essen,

ein Empfinden von seelischer Wärme erzeugen, unabhängig davon ob es sich um eine Suppe, Salat oder ein Getreide handelt.

Eine Speise kann freudig anregend auf den Menschen wirken, so dass sie ein belebendes Interesse erweckt. Die erschöpften oder gespannten Nerven werden durch den freudigen Anblick, den ihm die Sinne vermitteln neu belebt. Dies hängt nicht von den verwendeten Nahrungsmittel ab, sondern von der Idee, mit der die Köchin die Speise bereitet hat. Neue Lebenskräfte gelangen in die Speisen.

Ein und die selben Nahrungsmittel können einmal mit dem Gedanken der Anregung und Belebung z. B. durch das Schneiden klarer, kräftiger Formen zubereitet werden,

und ein anderes Mal kann die Köchin durch die Wahl von zarteren Formen mehr eine feinere Note beabsichtigen und die Sinne damit berühren. Diese konkreten gestalterischen Gedanken und Vorstellungen kommen als sogenannte ätherische Lebenskräfte, als reale Substanz zu den Nahrungsmitteln hinzu.

Sie kommen den Menschen wie mit einem hellen Schimmer, wie „lichthaft“ entgegen. Harmonische, schöne Speisen sind wie eine ausgleichende und regenerierende Nahrung für die Nerven, die sich dadurch leichter von den Anspannungen des Tages lösen können. Insgeheim sehnt sich jeder nach Harmonie und ästhetisch gestalteten Dingen, sie berühren den Menschen im Seelischen .

Meist genügen sogar wenige Zutaten für eine ansprechende Zubereitung, so dass das Kochen einfacher statt aufwändiger wird.

Beide Male – Karotten, Zwiebeln, Ingwer, Petersilie, Salz, Olivenöl und etwas Wasser. Einmal als dynamische Schlangen, einmal als zarte Würfelchen für geschwächte Personen.

Sogar die gefürchteten „Dickmacher“ Sahne, Käse, Milch und Eier werden durch lebendige Ideen des Kochs oft überflüssig. Diese können ganz gezielt als eigenständig Komponenten gewählt werden und nicht nur aus Verlegenheit – damit’s schmeckt.

Diese Gedanken beschreiben nicht eine neue Ernährungslehre. Egal ob jemand sich vegetarisch, ayurvedisch, vegan, makrobiotisch, mit oder ohne Fleisch, … ernährt, können diese Gedanken das tägliche Kochen begleiten – und zum Austausch einladen, vor allem hinsichtlich des heilsamen Potentials, das mit dem täglichen Bereiten der Speisen gegeben ist.

Getreidespeisen – Rezeptvorschläge

Gemüsegerichte – Rezeptvorschläge

Süßspeisen und Früchte – Rezeptvorschläge

Einfach und würzig – Rezeptvorschläge