Reis-Hafer-Heidelbeerspeise

Zutaten für 2 Personen:

¾ Tasse (ca. 160g) Vollkornreis (rund)
1 ½ Tassen Wasser
Ingwerpulver
Cardamonpulver
Sonnenblumen-Öl

40 g Vollkornhaferflocken
ca. 80 g Wasser oder Pflanzenmilch
Rosinen
Zimt

Zitronenschale
Honig

Heidelbeer-Mus
Zitronenschale
gehackte Mandeln

Zubereitung:

Reis waschen und mit dem Wasser wenn möglich 10 – 20 Std. einweichen. Vor dem Kochen Ingwerpulver, Cardamonpulver zugeben und den Reis im Einweichwasser ca. 45 Minuten auf kleinster Stufe kochen. Wenn das Wasser aufgesogen ist, dann 3-4 EL Sonnenblumenöl und evtl. eine Prise Salz zugeben und unter den Reis heben. Bei geschlossenem Deckel noch etwas quellen lassen.

Auch die Haferflocken können eingeweicht werden und dann mit Wasser, den Rosinen, Zimt und geriebener Zitronenschale aufgekocht werden. Einige Zeit ausquellen lassen und etwas Honig unterrühren.

Dann auf 2 Teller je eine Schicht Reis geben. Die Hafermasse darüber streichen und als dritte Schicht das Heidelbeermus darauf verteilen. Zitronenschale darüber raspeln und mit gehackten Mandeln als knackige Komponente garnieren.

Eine nahrhafte und doch leichte Süßspeise als Hauptgericht

Die Wald-Heidelbeere und die gesamte Pflanze drückt ein zusammenziehendes, klar gegliedertes und gleichzeitig leichtes und liebliches Wesen aus. Das Zubereiten der Speise war von der Idee getragen, dass diese Eigenschaften erhalten bleiben, ergänzt werden und sich in der Speise ausdrücken. In vorausgehenden konkreten Wahrnehmungen und Beobachtungen, schon beim Pflücken der Heidelbeeren im Wald, sowie bei nachfolgenden meditativen Vertiefungen rückte ihr Wesen näher. Siehe: „Wie kann ein Geben an die Natur beginnen? Teil 1 – 4“