Reispfannkuchen mit Heidelbeerquark

Zutaten für 2 Personen:

125 g Halbfettquark
Waldheidelbeeren
Zitronenschale
Cornflakes
Honig
Pfefferminzzweig

Zubereitung:

100 g Halbfettquark mit 1 Hand voll frischen Heidelbeeren pürieren.

25 g Halbfettquark mit abgeriebener Schale einer Zitrone und wenigen Tropfen Wasser verrühren.

Heidelbeerquark auf eine Hälfte des Pfannkuchen (Rezept siehe unten) geben und etwas von dem Zitronenquark – ein wenig verrühren. Den Pfannkuchen zuklappen. Ganze Heidelbeeren darauf verteilen, zerbröselte Cornflakes darüber streuen und etwas Honig darüber ziehen. Minze zu Verzierung daraufsetzen.

Die fruchtige Note der Heidelbeeren und die Frische des Zitronenquark wechseln sich beim Essen mit der intensiven Süße des Honig ab und die Cornflakes geben ein knuspriges Element hinzu. Dunkelrot-lila, weiß, gelb und grün erfrischen die Wahrnehmung und die bewusste Gestaltung lässt die Speise dem Menschen noch mehr entgegen strahlen. Die verschiedenen Eindrücke können sehr lebendig erlebt werden. Sie fördern die Aufmerksamkeit zu den einzelnen Nahrungsmitteln und so ist die Speise nicht nur für den Körper nahrhaft, sondern auch eine Begegnung mit den Gaben der Natur.

Oder die Zutaten direkt in die Mitte eines Pfannkuchens geben und noch mit 3 Pfirsichspalten ergänzen.

Sehr gut harmoniert der Heidelbeer-Quark auch mit Banane.

Als Dessert ohne Pfannkuchen

Reis-Buchweizen-Pfannkuchen mit Mineralwasser
Zutaten für 2 Personen:

70 g Vollkornreis
70 g Buchweizen
Mineralwasser spritzig
1 Prise Salz
Die Getreide mahlen und mit Mineralwasser zu einem glatten Pfannkuchenteig verrühren. Diesen 8 – 10 Stunden quellen lassen (siehe Phytinsäure) Kurz vor dem Backen 1 Prise Salz unter den Teig rühren. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, einen Schöpflöffel Teig hineingeben und mit geschlossenem Deckel backen, bis die Unterseite goldgelb wird, dann wenden und die zweite Seite ohne Deckel ebenso goldgelb backen. Die Teigmenge ergibt etwa 6 kleine Pfannkuchen. Die Pfannkuchen können sowohl mit süßen als auch salzigen Beigaben gegessen werden.

Reis-Buchweizen-Pfannkuchen mit flüssigem Sauerteig
Zutaten für 2 Personen:

105 g Vollkornreis
35 g Buchweizen
Wasser
5 TL flüssiger Sauerteig
1 Prise Salz
Die Getreide fein mahlen und mit den übrigen Zutaten zu einem Pfannkuchenteig verrühren. Diesen 10 – 12 Stunden bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Kurz vor dem Backen 1 Prise Salz unter den Teig rühren. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, einen Schöpflöffel Teig hineingeben und mit geschlossenem Deckel backen, bis die Unterseite goldgelb wird, dann wenden und die zweite Seite ohne Deckel ebenso goldgelb backen. Die Teigmenge ergibt etwa 6 kleine Pfannkuchen. Die Pfannkuchen haben einen angenehm leicht säuerlichen Geschmack und können sowohl mit süßen als auch salzigen Beigaben gegessen werden.