Roggen-Dinkel-Pfannkuchen mit Mineralwasser oder Sauerteig

Zutaten für 2 Personen:

100 g Roggenmehl 1160
100 g Dinkelmehl 630
Mineralwasser mit Kohlensäure (am besten aus dem Kühlschrank)
½ gestr. TL Salz
Majoran nach Belieben
2-3 EL Olivenöl
Kokosöl zu Braten

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Mineralwasser zu einem dünnflüssigen Pfannkuchenteig verrühren und 1 Stunde quellen lassen. Dann Salz, Majoran und das Olivenöl untermischen.

Etwas Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, einen kleinen Schöpfer Teig hinein geben und sich in der Pfanne verteilen lassen. Den Deckel aufsetzen, damit sie besser aufgehen, dann wenden und ohne Deckel fertig backen, bis sie leicht braun sind. Die Pfannkuchen rollen und warm stellen.

Variation mit Vollkornmehl und Mineralwasser

Es kann statt den hellen Mehlen auch jeweils Vollkornmehl verwendet werden. Dann ist es günstig, das Mehl mit Mineralwasser zu einem dicken Brei zu verrühren und diesen 8 – 12 Stunden quellen zu lassen. Das Quellen macht das Vollkornmehl viel bekömmlicher, denn erst nach mindestens 8 Stunden beginnen die Mineralien für den Menschen verfügbar zu werden. Kurz vor dem Backen noch so viel Mineralwasser zugeben, bis der Teig die richtige Konsistenz für Pfannkuchen hat, sowie Salz, Gewürze und Olivenöl zugeben. Backen wie oben.

Variation mit Vollkornmehl und Sauerteig

Etwa 50 g aufgefrischten Sauerteig mit dem Mehl und handwarmem Leitungswasser zu einem flüssigen Pfannkuchenteig verrühren und je nach Raumtemperatur 3-5 Stunden säuern lassen. Dann Salz, Gewürze und Olivenöl zugeben und die Pfannkuchen wie oben beschrieben ausbacken. Die bei der Säuerung entstandene Kohlensäure lässt die Pfannkuchen sehr locker werden. Man sieht es an der intensiven Porung.

Eine recht herzhafte Variante eröffnet der Sauerteig, sowohl mit hellem als auch mit Vollkornmehl. Sehr gut kann dafür ein Sauerteig-Überschuss verwendet werden. Da der Sauerteig regelmäßig gefüttert werden muss und sich dabei munter vermehrt, kann die Verwendung im Pfannkuchenteig für diejenigen, die die leichte Säure lieben, eine schöne Erweiterung in der Küche sein. Der Sauerteig ist ebenfalls in der Lage, die Mineralien in den Vollkornmehlen frei zu setzen. So ist die Fermentationszeit ausreichend ohne 8-12 stündiges Einweichen.

Die Pfannkuchen können auch nur mit Dinkelmehl oder Weizenmehl bereitet werden und für eine süße Variante beispielsweise mit Zimt gewürzt werden.