Gurken – Carpaccio

VEGETARISCH-VEGAN

Zutaten:

1 Schlangengurke
rote Bete fermentiert
1 Lauchzwiebel
1 Bratkäse
1 EL Mehl
Walnüsse
Essig
Olivenöl

Salz
Dill
Petersilie

Zubereitung:

Gurken mit Schale in ganzen Scheiben fein hobeln, auf Teller verteilen und mit Essig, Salz, Öl und Dill würzen.

Fermentierte rote Beete (siehe hier) darauf verteilen

Lauchzwiebel in 1 cm breite Ringe schneiden und in Olivenöl und ganz wenig Wasser in einer Pfanne dünsten, bis sie weich sind, salzen und auf die übrigen Zutaten verteilen.

Bratkäse in Würfel schneiden, diese in wenig Mehl wenden und in etwas Olivenöl goldgelb braten und auf dem Teller verteilen. Statt Bratkäse würden auch gebratene Tofuwürfel mit etwas Kurkumapulver gewürzt, gut harmonieren.

Walnüsse geviertelt darüber streuen

und fein geschnittene Petersilie.

Die Idee für diese Zubereitung ist aus den wenigen Zutaten entstanden, die zu Hause waren:

Eine geschenkte Gurke, ein Bratkäse im Sonderangebot, eine Lauchzwiebel die verwendet werden musste, selbst gemachte fermentierte rote Beete, Walnüsse aus dem Garten vom letzten Jahr, Petersilie aus dem Blumentopf und selbst gebackenes Sauerteigbrot.

Diese Zutaten bewegte ich in meiner Vorstellung hin und her, stellte mir die verschiedenen Farben vor, wie sie auf dem Teller wirken, wie die einzelnen Komponenten geschmacklich miteinander harmonieren könnten. Alle Formen und die Zusammenstellung wurden in der Vorstellung zu einem konkreten Bild aufgebaut und bewegt. Das fertige Bild konnte dann leicht in der Küche praktisch umgesetzt werden. Ein aktives gestaltendes und schaffendes Element liegt darinnen.