Sigrid Königseder
Ernährungsberatung
Yogalehrerin
Dipl. Sozialpädagogin FH

Seit vielen Jahren widme ich mich der zentralen Frage, wie die Nahrung durch den Menschen veredelt und heilkräftig gestaltet werden kann. Dabei fasziniert mich aber nicht nur die Möglichkeit aus einfachen und ganz alltäglichen Zutaten sehr ansprechende und heilsame Speisen zu bereiten, sondern vor allem auch die persönliche Stärkung, die mit dieser bewusst gestaltenden Tätigkeit verbunden ist. Nicht zuletzt erlebe ich eine große Freiheit darin, mit der Entwicklung eigener schöpferischer Fähigkeit von äußeren belastenden Bedingungen mich etwas unabhängiger bewegen zu können.
Angeregt zu diesem Verständnis der Ernährung haben mich verschiedene ganzheitliche Gedanken von R. Steiner und von Heinz Grill. Bei beiden steht der Mensch in der Mitte der Betrachtung und seine Möglichkeiten über eine wachsende Beziehung zur Nahrung die nötigen Kenntnisse für ein heilkräftiges Kochen auszuprägen. Indem spirituelle Gedanken und seelische Zusammenhänge die physische Ebene der Ernährung erweitern, münden sie direkt in die praktische Zubereitung der Speisen ein.
Die Entwicklung dieser selbstbestimmten individuellen Fähigkeiten scheint mit für die Zukunft nicht bedeutungslos, auch wenn man bedenkt, dass die Ökosysteme durch fortschreitende Verschmutzung von Luft, Wasser und Böden immer mehr erschöpfen, wodurch unsere Nahrungspflanzen allgemein qualitativ minderwertiger werden. Die häufige Abschirmung des natürlichen klaren Sonnenlichtes durch Geoengeneering und sonstige Einflüsse kommt noch hinzu. Sie versetzt nicht nur die Menschen in erschöpfende depressive Stimmungen sondern bedeutet auch für die Pflanzen einen permanenten Lichtmangel, der sie in ihrer gesunden Substanzbildung schwächt.
Im Laufe der Jahre, vor allem durch die 10-jährige Leitung der Küche eines Seminarhauses für Gesundheitsbildung, konnte ich verschiedene ganzheitliche Gedanken in der Praxis anwenden und im forschenden Kochen die Wirkungen auf die fertigen Speisen, auch durch die Rückmeldungen vieler Personen, verifizieren. Eine reichhaltige Fachkunde mit vielen praktischen Erfahrungen und Kenntnissen für diese Art des heilsamen und Lebenskräfte erzeugenden Kochens sind dabei entstanden.
Im Speziellen beschäftigen mich zur Zeit die feinen Wärmeprozesse und -kräfte in der Nahrung, die zum einen in den Nahrungsmitteln selbst je nach Anbauart auf unterschiedliche Weise angelegt sind und zum anderen durch den Koch bzw. die Köchin noch einmal entscheidend gefördert werden können. Eine erhöhte „durchwärmende“ Wirkung bis in die Zelltiefe wirkt u.a. allen entartenden und degenerierenden Zellprozessen entgegen. Zum Anderen erscheint mir besonders aktuell die Frage, wie von Seiten der Ernährung den zunehmenden Dissoziationen im Leib-Seele-Verhältnis der Menschen entgegengewirkt werden kann.
Sigrid Königseder