Die Gerste wurde von Homer als das „Mark der Männer“ bezeichnet, die römischen Gladiatoren hießen „hordearii“, was übersetzt „Gerstenmänner“ bedeutet und in der Philosophenschule von Pythagoras war die Gerste das Grundnahrungsmittel. Dies lässt auf ihre kräftigende, wie auch die Wachheit und Gedankenklarheit fördernde Wirkung schließen. Aus jüngerer Zeit ist das …
Monat: Juli 2014
Fruchtig-frische Buttermilch mit Mango oder Aprikosen
Die Buttermilch enthält viele Mineralien, vor allem Kalk und sehr wertvolle Eiweiße. Sie schmeckt leicht säuerlich, ähnlich wie Joghurt. Die Buttermilch belastet unseren Stoffwechsel nicht und bildet keine Ablagerungen im Körper. Sie kann an Stelle von Sahne …
Hirse gekocht – (ohne Gluten)
Die Getreide schenken dem Menschen eine sehr kräftige Substanzgrundlage, sowie formbildende Kräfte für den Körper und das Bewusstsein. Beispielsweise kann man beobachten, wie der regelmäßig Genuss von Hirse die Haare, die Fingernägel und auch die Haut kräftiger werden lässt, sie also …
Rezeptideen und praktische Kenntnisse
Die nachfolgenden Rezepte sind als Vorschläge gedacht und veranschaulichen jeweils unterschiedliche Aspekte, die beim Zubereiten von Speisen mit einem heilsamen Charakter berücksichtigt werden können. Sie vermitteln praktische Grundkenntnisse für die Zubereitung von Gemüse, Früchten, Vollkorngetreide, sowie die Verwendung der Gewürze. Auch dafür, wie sich die einzelnen Bestandteile einer Mahlzeit auf harmonische Weise ergänzen können, finden weiterlesen
Banane mit Ingwer
Wenn wir ein Nahrungsmittel zubereiten, beginnen wir bereits die pflanzliche Form mit ihren Lebenskräften aufzulockern. Der Koch schält das Obst oder er wäscht das Gemüse und zerkleinert es. Durch die menschliche Hand erhält das Nahrungsmittel eine neue Form und die ursprüngliche pflanzliche Gestalt verliert sich zunehmend.