Pfannkuchen aus Gerste

Die Gerste wurde von Homer als das „Mark der Männer“ bezeichnet, die römischen Gladiatoren hießen „hordearii“, was übersetzt „Gerstenmänner“ bedeutet und in der Philosophenschule von Pythagoras war die Gerste das Grundnahrungsmittel. Dies lässt auf ihre kräftigende, wie auch die Wachheit und Gedankenklarheit fördernde Wirkung schließen. Aus jüngerer Zeit ist das …

Rezeptideen und praktische Kenntnisse

Die nachfolgenden Rezepte sind als Vorschläge gedacht und veranschaulichen jeweils unterschiedliche Aspekte, die beim Zubereiten von Speisen mit einem heilsamen Charakter berücksichtigt werden können. Sie vermitteln praktische Grundkenntnisse für die Zubereitung von Gemüse, Früchten, Vollkorngetreide, sowie die Verwendung der Gewürze. Auch dafür, wie sich die einzelnen Bestandteile einer Mahlzeit auf harmonische Weise ergänzen können, finden weiterlesen

Banane mit Ingwer

Wenn wir ein Nahrungsmittel zubereiten, beginnen wir bereits die pflanzliche Form mit ihren Lebenskräften aufzulockern. Der Koch schält das Obst oder er wäscht das Gemüse und zerkleinert es. Durch die menschliche Hand erhält das Nahrungsmittel eine neue Form und die ursprüngliche pflanzliche Gestalt verliert sich zunehmend.